Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Ясли 12 часов)
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Сад 12 часов)
Питание в ГБДОУ осуществляется в соответствии с Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием и Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием
В ДОУ диетическое меню не предоставляется.
ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В УЧЕБНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ АО «ФИРМА ФЛОРИДАН»
Юридический адрес: Б. Разночинная д.14, лит. А
Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна т.8-911-924-42-76
Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна т.8-911-811-86-59
Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна т.8-911-840-01-78
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
• Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 N 569-95 “О социальном питании в Санкт-Петербурге”
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”
• Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
Приказ «О назначении лиц, ответственных за обеспечение питания»
- Положение. Об организации питания
- Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП
- Положение о рабочей группе ХАССП
- Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
- Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции
- Приказ о создании Совета по питанию
- Положение о Совете по питанию
- Приказ о создании Бракеражной комиссии
- Положение о Бракеражной комиссии
- График выдачи готовой пищи
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Приказ «Об организации питания в 2024-2025 учебном году и назначениии ответственных»
Приказ «О создании бракеражной комиссии»
Приказ «О создании Совета по питанию»
Приказ «Об утверждении программы производственного контроля»
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Управление социального питания (далее – Управление) является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере.
Организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.
Проведение единой технологической политики на предприятиях массового питания, развитие кулинарной индустрии.
Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в сфере социального питания в Санкт‑Петербурге.
Условия для организации питания обучающихся
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.
Выполнение норм основных продуктов
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Соблюдение санитарных требований
В Образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по пропаганде здорового питания
В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.